mercredi 23 décembre 2009

Le gros souper

C'est ainsi qu'on appelle le dîner de Noël. Pour le préparer...:

La table de Noël doit être recouverte de trois nappes, allumée par trois chandeliers et toute la nourriture doit y être posée (même les 13 desserts) avant de s'y asseoir.

La tradition veut qu'on enlève une nappe après chaque repas réalisé entre la veille de Noël et le repas du jour de Noël. Ainsi, on dit que la première nappe est blanche, pour le soir, la deuxième rouge, pour le petit-déjeuner et la troisième brodée en doré pour le repas.

Les 3 chandeliers symboliseraient la Trinité .

Pour finir le souper il y a les 13 desserts, qui varient d'une ville à une autre, et qui sont 13 pour symboliser Jésus et ses 12 apôtres. Tous les convives doivent les goûter. Parmi les 13 desserts se trouvent

* des fruits secs, qu'on appelle les 4 mendiants et qui représentent 4 ordres monacales (faisant accorder la couleur du fruit à celle de l'habit des moines: augustins, franciscains, carmes et dominicains).
* des fruits frais
* des fruits confits
* du nougat, au moins de deux types, représentant le bien et le mal
* des dattes, censées venir d'Orient, comme le Christ.
* des confiseries

Attention! la table de Noël ne doit pas être desservie pour que les âmes en passage puissent en profiter.

Bon appétit!

1 commentaire:

Simone a dit…

Je n'avais jamais entendu parler du coup de la nappe !